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[中国建筑] 手绘山西奇遇记

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whhwlz 发表于 2016-7-28 14:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

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一位多年行走山西的东北游侠用画笔表达着对这片土地的眷恋热爱,那些或挺拔、或倾颓的古老建筑在他的笔端纸上焕发新的生机,那是他对历史的憧憬对望,是他对未来的蓦然回首。3 H9 z# x" t3 q, X4 x* l
佛光寺东大殿
繁峙岩山寺.jpg
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  五台县豆村西北山脚下的佛光寺是一个充满传奇的地方,东大殿是国内现存唐构中体量最庞大、气势最恢宏者。且不说那雄健有力的枓栱、张扬霸气的飞檐,也不提那满堂完整的唐明彩塑,仅仅想到梁思成和林徽因,想到功德主宁公遇,想到那光耀万邦的大唐盛世,就足以让人为之倾倒和感怀。这是个看不够也参不透的地方,我在画着的时候就已经谋划何时再来了。
南禅寺
定襄洪福寺.jpg

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  五台县阳白乡南禅寺大殿建于唐德宗建中三年(782),是现存唐构殿宇中年代最早的。小寺隐藏在村野一隅,远观并无奇异之处,但当我走进山门看见佛殿时,顿觉眼前一亮:南禅寺体量虽小,端庄大气的唐风却分外打动人心,让人有一步跨越千年的感觉。殿内保存完好的唐代彩塑更令人咋舌,真是至此何须去敦煌?!
应县木塔
应县木塔.jpg

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  这座修建于辽清宁二年(1056)的千年古塔实在是太过著名了。木塔自建成之日起经历数次大小地震的考验,改朝换代的战乱,近代枪炮的轰击,巍然犹存,是我所最为钟爱的古建筑,没有之一。我曾经三次来到塔下进行写生,与这沧桑壮美得摄人心魄的古老浮屠相凝望,一画一整天,仍不舍离去。如果说绘画古建筑是我对古建筑热爱之情的一种表达和释放,那么我对应县木塔的情感至今仍没有得到淋漓尽致的释放,一定还会再去再画。
飞云楼
飞云楼.jpg
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  飞云楼与应县木塔合称为南楼北塔,是山西境内现存最为精美的木构楼阁。其精美华丽程度令人咋舌,每每观之都极为震撼。我已经三次来此描绘这本应天上才有的琼楼玉宇,随着整修工程接近尾声,终于可以到楼前近距离画上一幅。这一幅大尺寸的写生足足耗费了一整天的时间,感谢当地的朋友大力支持,给我送来早饭和午饭,我才能节约时间赶在天黑前将画作完成。由于此次来时遇到阴天,照片极暗,准备实景对比照片时只好找出8年前拍的旧照,发现飞云楼的匾额悬挂位置比之从前降低了一层。
朔州崇福寺弥陀殿
朔州崇福寺弥陀殿.jpg
这应该是现存金代建筑中体量最大者了,与大同华严寺、善化寺等都是雁北一带早期大木构殿宇中的杰出代表。从弥陀殿的构架到门窗、匾额以及室内保存完好的满堂塑像再到殿顶的琉璃装饰都是金代遗留的精华之作,堪称一座伟大的圣殿。我来到崇福寺的时候遭遇大雨,只好躲在弥陀殿前边的大雄宝殿檐下举着伞仓促画了一下。这座大殿实在太过宽大,我在有限的距离内用相机都难以将其左右拍全,画在纸上倒可收放自如了。
繁峙岩山寺

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  岩山寺现存建筑已经不多,最主要的就是这座金代遗构南殿,除了里边尚存残肢断臂的塑像外,满墙的金代壁画才是令这座山村小寺名扬天下的原因。壁画为金代宫廷画师王逵绘制,内容虽然是佛教故事,场景、人物、衣着、建筑等等各方面却都是金代社会面貌的真实反映,弥足珍贵。但岩山寺好进,南殿的大门实在难开,能否有缘得见金代真迹,全凭运气。
代州文庙
代州文庙.jpg
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  代县古称代州,是明代内长城旁的边塞重镇。老城虽然破坏较重,仍幸存不少古迹。代州文庙就是一处规模庞大、格局完整、气势犹存的古建筑群,号称雁北第一文庙。画中描绘的是天下文庙必备的标配建筑棂星门,一组六柱五楼的木牌坊。这组牌坊以精美的琉璃瓦覆顶,檐下是密集繁复的枓栱和出昂,显示出一种雍容华贵之气。
五台山显通寺大雄宝殿
五台山显通寺大雄宝殿.jpg
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  显通寺大雄宝殿是台怀镇上为数不多的大体量并且保持了原貌的重檐庑殿顶建筑。虽然近些年台怀镇上有不少寺院重修和翻新,甚至有大片仿古新庙拔地而起,但显通寺的地位不可动摇,大雄宝殿更是堪称至尊圣地,其造型淋漓尽致地展现了皇家威仪,其他寺院难以比肩。一场大雨后,我坐在长廊之下把大殿的全貌画下来,湿寒阴冷的气息让我全身冻透,瑟瑟发抖。
五台山圆照寺
五台山圆照寺.jpg
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  在五台山台怀镇那些多得数不过来的明清寺庙中,圆照寺的规模算是很可观的了。寺院修建在半山腰上,背靠广宗寺和菩萨顶,俯瞰显通寺和塔院寺,自有一种前呼后拥的华贵气度。大雄宝殿是寺内最宏伟的殿宇,为明代所建。因为五台山是文殊菩萨的道场,许多寺中都供奉有他的塑像,圆照寺大雄宝殿佛祖法身的正前方即是端坐在神狮上的文殊菩萨形象。在圆照寺盘桓两日,与寺中僧众逐渐熟识,他们热情地请我吃斋饭,还送给我一些佛前供果。在这幅画中,我把大雄宝殿前的松树主观画成倾斜状以免破坏大殿的完整性,身旁围观的僧人们还为此争论了一番。
洪洞碧霞圣母宫
洪洞碧霞圣母宫.jpg
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  圣母宫仅存此三间正殿,出奇的小巧清秀,而且所用竟然是古建筑中等级最高的庑殿顶,可见泰山碧霞元君身份之尊崇。我在山西见到最多的圣母庙是九天圣母庙或后土圣母祠,东岳的碧霞圣母倒真不多见。这座小殿隐藏在村旁的角落里,神奇地完整,这种充满灵气的造型让人过目难忘。我在这里画画,几个老大爷最初充满警惕,当看见他们引以为自豪的圣母宫出现在了纸上,转而对我钦佩起来,最后还请我喝茶并用摩托把我送到了下一个村。
定襄洪福寺
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  洪福寺与众不同之处在于外部的围墙是黄土夯筑的城墙,整座寺院就像一个精致的微型城堡。走进小小的庙门,豁然开朗,正殿、配殿和垛殿等建筑一应俱全,毫无拥挤之感。洪福寺最精华之处还在于金代修建的正殿及里面保存完好的同时代满堂彩塑。我在一个清晨来到这里,艰难地敲开了寺门,但正殿前已经搭起的架子说明我不适合留在这里参观,一番软磨硬泡之后才被允许迅速画一幅,旋即被轰了出来。
芮城城隍庙
芮城城隍庙.jpg

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  这是芮城城隍庙里的元代大殿,位于庙宇的前部,相传是蒙古贵族赏戏的地方,粗硕不羁的大额枋和敦实不规则的檐柱是这座建筑最显著的特点。城隍庙是芮城老城内面积最大保存最完整的一组古建筑群,除了这座元代大殿,还有建于北宋年间至今已经千年高龄的正殿,并且藏有众多石雕和碑刻,是个值得驻足流连、细细欣赏的地方。
高平三嵕庙
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  此庙祭祀的是射落九日的后羿。相传后羿射日的地点在三嵕山,所以他的庙宇叫做三嵕庙。后羿被民间尊为神明,专管致雨司雹。北宋末年,宋徽宗赵佶加封后羿为护国灵贶王,所以三嵕庙也称作灵贶王庙。这座庙创建于宋,现存正殿为元代遗留,已弃之于野,因处于煤矿采空区,地面沉降造成墙体开裂构架倾斜,岌岌可危。正面被清代增修的献殿遮挡,拍照无法得到全貌,我通过绘画把正殿的完整形象记录下来。
高平清化寺
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  一座创建于宋代的大寺,曾经被改做学校,大多数殿宇被改造得面目全非,学校迁出后长期遭到弃置,更加荒凉破败,后部许多殿宇不同程度垮塌。画中是正殿如来殿的惨状,这已是庙中现存最好的一座大殿,曾经盖在殿顶的帆布已被风雨撕扯得破碎不堪。幸闻近两年清化寺已经开始修缮,愿此景已成过去。
高平永乐寺
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  乡村中一座废弃的旧庙,因曾经改作学校得以幸存,除正殿之外大部分建筑已经坍塌或者漏顶,满院的荒草灌木,瓦砾散乱,柱石倾颓。看风格此庙应是明清遗留,碑刻全都丢失,无法考证。蹲坐在潮湿的草丛中写生,忍受着蚊蝇的拼命攻击,任凭蚂蚁和各种不知名的虫子爬上身来,我就一直坚守在阵地上,直到画完才落荒而逃。
洪洞二郎庙
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  曾经供奉二郎神杨戬,现仅有这座正殿基本保持原貌,粗硕的额枋,巨大的跨度,一派元代遗风。村中正在重修庙宇,但添置进来的戏台和配殿等建筑都是红砖水泥大瓦房。这是乡村古建筑修缮的一个实际问题,有热情而缺乏理念和技术。许多庙宇最后都被修得宛如新建,原有时代艺术特点的真古迹按照民众的臆想被迫整容,造成了多少文物的悲剧。
元武楼
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  明代所建,原为村中的一座过街楼,类似城市里的鼓楼之类建筑,现已老态龙钟。据说楼内原有塑像被盗,村人愤恨不已,因此恰遇我这个外地陌生人背着大包前来,态度分外敌视,几乎驱赶我立即离开。当我坚持要画上一幅时候则勒令我禁止靠近,并且打开我背包检查一番。最后两个村民持镰刀和锄头轮番值守于侧,数小时不松懈,直到我画完离去。
洪洞弥勒寺
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  洪洞县伏珠村弥勒寺相传始建于唐代,位于一处黄土台地上,现在除正殿疑似元朝所建,大部分殿宇都是清代遗留,已被本乡民众修缮得艳俗不堪,不忍细看。院内尚存几块字迹漫漶的碑刻和经幢,我正仔细打量,被寺内管理者怀疑欲盗,再三盘问驱赶,只好退出来。从山下看,清代的楼阁式山门还是很独特和壮观的,于是蹲坐在路边垃圾堆上画起来,并主观将山门的雄伟气势加以夸张。
绛县南柳村东岳庙
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  绛县南柳村西南的山顶上有一座泰山庙,也就是东岳庙,供奉着东岳天齐仁圣大帝黄飞虎,现在只剩下一排主殿和两边配殿而已。过去这里曾被改成学校,近些年才腾退并修复,修完后就是大门紧锁,只在前院有一户老乡居住并看守。那一日我老远登上山来,累得一身透汗却不见一人,又不甘心白来,便翻墙入内。待画完时再出来,老乡已经返回,几乎逮我去见官。
绛县太阴寺
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  太阴寺是一座金代古刹,正殿大雄宝殿更是晋南地区少有的金代巨构。经过元代大德七年(1303)的平阳大地震,晋南地区元代以前早期古建筑几乎摧毁殆尽,现存宋、金遗构屈指可数,所以这座大殿弥足珍贵。殿内整木雕刻的卧佛也是金代作品,明初在外边又加筑了精美的木作神龛,整座大殿堪称无上珍宝。驻守寺院的大爷为人和善,对我写生十分支持,给予了热情的帮助。
潞城李庄关帝庙
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  相传创建于宋金时期,现在庙中央的献亭明显有元构特点,根据庙内清光绪年间碑刻记载,此亭在元代曾维修过。庙宇规模巨大,格局完整,其余大部分殿宇为清代所建,但修缮之后经常大门紧锁,很难参观。但我幸运地遇到热心老乡协助找到负责人,得以入内。李庄还有一座金代的文庙也保存完好,小小山村很不简单。
平顺大云院弥陀殿
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  五代后周时期遗留的木构建筑。全国现存的五代木构殿宇仅为四座,其中三座在山西境内,弥陀殿即是其一。为了追寻这太行山深处的圣殿,我曾三次来到这里。大云院四周群山环抱,寺院正处山怀核心位置,风水极佳。弥陀殿保存完整,五代殿堂还有着浓郁的唐代遗风,殿内墙壁上保存有大面积的五代时期壁画,其珍贵程度不言而喻。
平顺龙门寺
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  创建于北齐年间。现存寺庙集金代天王殿、五代西配殿、明代东配殿、北宋大雄宝殿、元代燃灯佛殿和诸多清代禅堂于一院之内,是现存保有建筑年代最多、格局最完整的寺庙建筑群,堪称太行山中的建筑博物馆。画中为大雄宝殿,因院子不大,又有两株参天古柏,空间更显局促,想把正殿拍全都很困难,但通过画笔,就可以将其全貌展现在纸上。
阳城郭峪汤帝庙戏台
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  戏台虽然修建于明代,造型却与晋东南地区大部分庙宇的戏台不同,依稀尚存早期献亭类建筑的影子。这座庙宇也是郭峪村唯一幸存下来并且保存完整的庙宇建筑群。除了村中众多的老宅古院,是村中最大的看点。
玉皇殿
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  这座清代晚期的玉皇殿已经荒废破败很久了,看其残破坍塌的屋檐和斑驳脱落的墙皮以及要靠砖柱帮助承重的构架,境况实在不容乐观。村民对于我能够找到这偏僻角落里鲜为人知的老庙感到相当惊奇,对于我专程来画这种破烂的危房更觉难以理解。我知道自己是在跟时间赛跑,一次错过就有可能会是永远的失去,追寻乡村古建的过程就是一个紧迫、疲惫又虐心的过程。
泽州普觉寺
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  普觉寺相传创于唐代,建国后改建为学校,后来废弃。我从倾斜的大门缝隙中钻进院内,满眼荒凉,各殿散发着木料腐朽霉烂的气息,许多房屋都已经摇摇欲坠,这座后殿算是全庙中保存最好的建筑。阴云密布的天空下,大风从空荡荡的各殿宇间刮过,发出鬼哭狼嚎般惊悚的声音,在衰草枯枝哗啦啦地配合下,把这里营造出恐怖片的氛围。在这寂静无人的古庙之中静静地安坐描绘,对于人的意志和胆量是种锻炼,也是一种难得的经历。
泽州西黄石村玉皇庙
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  在泽州县东部和陵川县西北部的乡村中保存有大量玉皇庙,反映了古时候本地区道教的影响力巨大。画中这座玉皇庙位于西黄石村,至今保存完好,依然有香火延续。从檐下近些年敬献的匾额来看,玉皇庙在民众中仍然很受重视。这些乡村庙宇现在大多数由老年人看护,随着农村年轻人口大量外迁,许多村庄只留下老弱妇孺,连民宅都在逐渐荒废,庙宇的未来前景堪忧。
铁炉庄千佛阁
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  虽然早就知道铁炉庄有一座很破烂的千佛阁,但找到它时还是被这残败的境况震撼了。这是在村东头类似于昔日村门一类的建筑,下部台基是贯通东西的过街门洞,上边建有二层的楼阁,如其名,内部原塑有数量众多的佛像。但现在建筑已经被垃圾堆包围,似乎随时可能轰然垮塌。我不敢怠慢,立即坐在垃圾堆中将它画下来,也许我是最后一个给它画像的人。
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绘者说
  最初拿起画笔,纯粹是想给找一个热爱古建筑的表达方式,为此还专门自学了建筑透视,在硬着头皮的多年摸索和厚着脸皮的实地写生中,逐渐能够把这些让我魂牵梦绕的美好建筑表现出来了。我也越来越喜欢这种在绘画中与古建对望的感觉。山西作为国内现存古建筑最多、涵盖年代跨度最大的省份成为我这些年的不二目标。从东北一次次奔赴千里之外的山西,每天背着数十斤的画具、摄影器材、衣物行李,走在陌生而偏僻的城镇乡村,不管它烈日暴晒还是大风降温,顾不上吃饭随便以干粮充饥,从天明画到天黑,全凭一腔热血和一份真爱。
  但乡村古建筑的现状更让我心中多了紧迫感和使命感,许多建筑真的在正走向消亡。我要追赶时间的脚步,用自己的方式把这些我们民族的文明记忆保留下来、文明碎片收集起来。虽然势单力孤、能力有限,但希望总有人能够看到我们传统建筑美好的一面和急需关注拯救的现状,不要再对它们漠视和摧残,为我们的老中国留下些可追忆的东西吧。

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